"Quédate con la cerveza": ¿Por qué la falsificación de alcohol podría estar matando a personas en la República Dominicana?


De los 10 estadounidenses que murieron misteriosamente durante sus viajes a la República Dominicana en el último año, nueve mostraron síntomas comúnmente asociados con el envenenamiento por metanol.

Ahora, tanto las autoridades dominicanas como el FBI están investigando un alcohol falsificado como el posible culpable, confirmaron los funcionarios a ΚĻΟΚproductions News.

Las nueve víctimas murieron a causa de un edema pulmonar, el término médico para el fluido en los pulmones o de un ataque al corazón. Según sus seres queridos, al menos cuatro de ellos habían bebido una bebida alcohólica en centros turísticos de Punta Cana, Santo Domingo y La Romana poco antes de su muerte.

Además de las muertes recientes, varios otros turistas, entre ellos 47 de los 114 fanáticos de Jimmy Buffet que visitan la isla caribeña en un viaje en grupo, dijeron que se enfermaron durante su estadía en un centro turístico en la isla.

"Creo que lo que las autoridades están investigando es lo que en ciencia llamamos una hipótesis creíble en este momento", dijo LeeAnn Jaykus, microbióloga de alimentos de la Universidad Estatal de Carolina del Norte. "Si se tratara de los productos químicos correctos, podría provocar muchos de los síntomas que hemos visto en muchas de las víctimas que murieron".

Durante un proceso de destilación normal, los productores de alcohol realizan una serie de pasos para aislar el etanol, la forma de alcohol que es seguro para beber, de los compuestos más tóxicos. Pero sin regulación, esos productores podrían reducir los costos para reducir los costos, lo que puede ser mortal.

Uno de los subproductos de la fermentación, el metanol, hace que la gente esté tan borracha como el alcohol normal, pero daña letalmente el hígado, el nervio óptico y los sistemas neurológico y respiratorio. A menudo, una vez que el consumidor comienza a notar que no se siente bien, es demasiado tarde para revertir los efectos. Romana poco antes de su muerte, según sus seres queridos.

"En realidad es bastante peligroso".
La destilación inadecuada también puede dejar rastros de otros compuestos venenosos como el formaldehído; cloroformo; ácido fórmico, que se utiliza en el procesamiento de cuero y otros textiles; y la acetona, que se encuentra comúnmente en el removedor de esmalte de uñas, según Nathan Lent, un experto en biología en el Colegio de Justicia Criminal John Jay.



"Cuando destilas alcohol de forma no regulada, en realidad es bastante peligroso", dijo la Cuaresma.

Un portavoz de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana dijo a ΚĻΟΚproductionsNews que "no habrá información nueva sobre los informes de toxicología hasta que se complete la investigación". El FBI también se negó a comentar sobre cualquier actualización relacionada con la investigación.

NO LA PRIMERA VEZ
Entre México y México, más de 150 turistas estadounidenses se desmayaron y vomitaron poco después de consumir pequeñas cantidades de alcohol en varios centros turísticos de Cancún, Los Cabos, Playa del Carmen y otras ciudades.

Poco después, la policía local incautó un total de 19,700 galones de licor de contrabando de las operaciones de tequila del mercado negro en todo el país, aunque no está claro si las enfermedades de los turistas estaban relacionadas. De los galones incautados, se encontró que 235 contenían cantidades letales de metanol.

Varios países también han visto muertes por alcohol falsificado en los últimos años, según un informe de 2018 de la Alianza Internacional para la Bebida Responsable. El año pasado, 141 personas en Indonesia murieron por beber un lote contaminado de licor de luna local llamado "oplosan". Y en 2016, más de 70 personas murieron en Rusia después de consumir una tintura de baño comúnmente utilizada por los falsificadores como un sustituto de alcohol de bajo costo.

En la República Dominicana, la Alianza Internacional para el Consumo Responsable informó que el alcohol ilícito constituye el 29% de todo el alcohol en la nación. El informe también encontró que las bebidas espirituosas destiladas representan el 69% del mercado negro de la República Dominicana para el consumo de alcohol y las estimaciones estimadas que los contrabandistas le cuestan al país $ 262 millones en ingresos cada año.

Pero el ministro de turismo de la República Dominicana, Javier García, ha insistido en que la isla es "un destino tranquilo y pacífico y el más seguro de la región".

"En los últimos cinco años, la República Dominicana ha recibido a casi 30 millones de personas, lo que demuestra la gran preferencia de los visitantes, así como los niveles de seguridad del destino", dijo durante una conferencia de prensa a principios de este mes. “Esto también demuestra que estos casos son aislados y lamentables. "Pedimos a la Policía Nacional que acelere lo más rápido posible la investigación de estos casos".

Otras teorias
Ya en febrero, Patrick Quaid comenzó a notar un aumento en el número de turistas que informaron que también se enfermaron en varios centros turísticos de la República Dominicana a su sitio web de código abierto, IWasPoisoned.com. Ahora, ha catalogado más de 1.000 casos.

"Como comparación, recibimos 10 informes en total en todo 2018 para la República Dominicana", dijo Quaid.

Sin embargo, el Departamento de Estado le dijo a NBC News que los funcionarios no han visto un "aumento en el número de muertes de ciudadanos de EE. UU. Informadas".

La destilación inadecuada también puede dejar rastros de otros compuestos venenosos como el formaldehído; cloroformo; ácido fórmico, que se utiliza en el procesamiento de cuero y otros textiles; y la acetona, que se encuentra comúnmente en el removedor de esmalte de uñas, según Nathan Lent, un experto en biología en el Colegio de Justicia Criminal John Jay.

"Cuando destilas alcohol de forma no regulada, en realidad es bastante peligroso", dijo la Cuaresma.

Un portavoz de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana dijo a ΚĻΟΚproductionsNews que "no habrá información nueva sobre los informes de toxicología hasta que se complete la investigación". El FBI también se negó a comentar sobre cualquier actualización relacionada con la investigación.


NO LA PRIMERA VEZ
Entre México y México, más de 150 turistas estadounidenses se desmayaron y vomitaron poco después de consumir pequeñas cantidades de alcohol en varios centros turísticos de Cancún, Los Cabos, Playa del Carmen y otras ciudades.

Poco después, la policía local incautó un total de 19,700 galones de licor de contrabando de las operaciones de tequila del mercado negro en todo el país, aunque no está claro si las enfermedades de los turistas estaban relacionadas. De los galones incautados, se encontró que 235 contenían cantidades letales de metanol.

Varios países también han visto muertes por alcohol falsificado en los últimos años, según un informe de 2018 de la Alianza Internacional para la Bebida Responsable. El año pasado, 141 personas en Indonesia murieron por beber un lote contaminado de licor de luna local llamado "oplosan". Y en 2016, más de 70 personas murieron en Rusia después de consumir una tintura de baño comúnmente utilizada por los falsificadores como un sustituto de alcohol de bajo costo.

En la República Dominicana, la Alianza Internacional para el Consumo Responsable informó que el alcohol ilícito constituye el 29% de todo el alcohol en la nación. El informe también encontró que las bebidas espirituosas destiladas representan el 69% del mercado negro de la República Dominicana para el consumo de alcohol y las estimaciones estimadas que los contrabandistas le cuestan al país $ 262 millones en ingresos cada año.

Pero el ministro de turismo de la República Dominicana, Javier García, ha insistido en que la isla es "un destino tranquilo y pacífico y el más seguro de la región".

"En los últimos cinco años, la República Dominicana ha recibido a casi 30 millones de personas, lo que demuestra la gran preferencia de los visitantes, así como los niveles de seguridad del destino", dijo durante una conferencia de prensa a principios de este mes. “Esto también demuestra que estos casos son aislados y lamentables. "Pedimos a la Policía Nacional que acelere lo más rápido posible la investigación de estos casos".

Otras teorias
Ya en febrero, Patrick Quaid comenzó a notar un aumento en el número de turistas que informaron que también se enfermaron en varios centros turísticos de la República Dominicana a su sitio web de código abierto, IWasPoisoned.com. Ahora, ha catalogado más de 1.000 casos.

"Como comparación, recibimos 10 informes en total en todo 2018 para la República Dominicana", dijo Quaid.

Sin embargo, el Departamento de Estado le dijo a NBC News que los funcionarios no han visto un "aumento en el número de muertes de ciudadanos de EE. UU. Informadas".

Desde que se inició el sitio en 2009, Quaid ha utilizado IWasPoisoned.com para detectar con éxito brotes bacterianos dañinos en todo el mundo, incluido el brote de E. coli de 2015 en los restaurantes Chipotle, antes de que se convirtieran en epidemias. Tanto NPR como el New York Times señalaron que los funcionarios de salud pública en más de 46 estados han adoptado el sitio como una herramienta para detectar signos de posibles problemas relacionados con los alimentos y las bebidas.

"En un caso como este, la atención de los medios a menudo hace que más gente se dé cuenta de que hay un lugar para informar, y lo que estamos viendo son casos reales, que anteriormente no se denunciaban", dijo Quaid.

Quaid dijo que un número significativo de usuarios de IWasPoisoned.com que reportaron estar enfermos en 2019 sospecharon que la fumigación de insecticidas era la raíz de su enfermedad. Pero tanto Quaid como Jaykus no creían que la razón fuera plausible.

"El insecticida puede enfermarlo, pero realmente necesita dosis masivas", dijo Jaykus. "Fue un poco desconcertante para mí cómo alguien podría estar recibiendo una dosis tan alta con solo rociar las cosas".

A principios de esta semana, CNN también informó que más de una docena de personas que entrevistaron dijeron que se enfermaron durante su viaje a la República Dominicana después de que olieran un olor químico y potente en las habitaciones de sus hoteles. Todos ellos también sufrieron una serie de síntomas extraños, como calambres estomacales, náuseas, babeo incontrolable y ardor en la nariz y garganta inmediatamente después de notar el olor.

The New York Post, The Cut y las estaciones locales en Texas y Carolina del Sur han publicado historias de turistas que dicen que se enfermaron durante sus visitas a la República Dominicana.

DETECTANDO EL LIBRO DE FALSOS
Como los precios del alcohol fluctúan en todo el mundo por diversas razones, también lo hace el interés por los espíritus ilegítimos. En países como el Reino Unido, por ejemplo, el alcohol falso comenzó a ingresar al mercado después de la introducción de leyes de precios mínimos, que estaban destinadas a combatir la cultura del consumo excesivo de alcohol, el año pasado.

Según Safeproof.org, muchos contrabandistas suelen empaquetar y vender sus productos en botellas vacías de alcohol barato y entregarlas como licores auténticos y procesados ​​de manera segura a los distribuidores.

Pero los consumidores pueden tomar una serie de medidas para evitar o incluso detectar alcohol falsificado.

Una forma, según la Cuaresma, es evitar los licores más baratos, especialmente los claros como la ginebra y el vodka. Dijo que esos tipos son más fáciles de replicar porque casi todos los licores, cuando se destilan, salen claros. Los falsificadores entonces no tienen que preocuparse por imitar los colores de la firma o las consistencias en espíritus como el whisky.

"Estos licores también son los que tienden a mezclarse", dijo la Cuaresma. “Piensa en tus sodas de vodka o tu vodka y ginebra y tónicos. Esto generalmente ayuda a enmascarar los sabores y olores divertidos que tienen algunos licores falsificados ".

Los licores falsificados usualmente tienen un olor más dulce que el alcohol regular gracias a la presencia de metanol, cloroformo y acetona. La Cuaresma dijo que la gente no debería tener miedo de preguntar a su barman si pueden oler la botella de la que están bebiendo.

Los consumidores, o los bares y complejos turísticos que venden alcohol, también pueden incendiar una pequeña cantidad primero. El etanol, la parte del alcohol que es segura para beber, se quemará de color azul, mientras que el metanol puede quemarse de color verde o naranja, de acuerdo con la Cuaresma.

"Todo lo que no se quema de azul es motivo de preocupación", dijo la Cuaresma.

"O simplemente quédate con la cerveza", agregó. "No ves muchas de estas cosas apareciendo con cerveza en absoluto. Y por si acaso, quédate con la cerveza que conoces y con la que estás familiarizado ".

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